Penyimpangan Sosial Perilaku Judi Dan Dampaknya Terhadap Keharmonisan Keluarga : Studi Kasus Tiga Keluarga di Kelurahan Takimpo, Kabupaten Buton - Abdullah, Asran; La Parasit; Yanti (Jurnal Sosiologi Miabhari, 2023)
Perilaku judi telah menjadi isu sosial yang menarik perhatian di masyarakat modern karena potensi dampak negatifnya pada individu dan keluarga. Fenomena ini menyebabkan tantangan menghadapi dampak sosialnya dalam era kemajuan teknologi dan akses mudah ke perjudian. Penyimpangan sosial perilaku judi telah menjadi fokus dalam berbagai studi ilmiah karena berdampak pada individu dan hubungan keluarga. Penyimpangan norma sosial terjadi ketika individu atau kelompok melanggar aturan dan ekspektasi yang dianggap wajar dalam masyarakat. Dalam penelitian ini, kami bertujuan untuk memberikan gambaran mendalam tentang perilaku judi sebagai bentuk penyimpangan sosial dan dampaknya pada keharmonisan keluarga. Kami juga akan menjelaskan berbagai aspek yang berkaitan dengan perilaku judi, termasuk penyebab, karakteristik perilaku, dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Selain itu, penelitian ini akan mengungkap dampak konkret dari perilaku judi pada hubungan keluarga dan kehidupan rumah tangga. Melalui analisis menggunakan Teori Deviasi Sosial sebagai kerangka analisis, diharapkan penelitian ini dapat memberikan wawasan yang holistik tentang fenomena sosial yang kompleks ini dan berkontribusi dalam mengatasi masalah perilaku judi serta menjaga keharmonisan keluarga. Penelitian ini akan berfokus pada tiga partisipan keluarga di Kelurahan Takimpo, Kabupaten Buton.