Nelayan Bermata Pencaharian Ganda (Studi Desa Lapandewa Makmur, Kecamatan Lapandewa Kabupaten Buton Selatan) - Muhammad, Rezki Awa; Hartini Amin (Jurnal Sosiologi Miabhari, 2024)
Penelitian ini membahas bagaimana nelayan di Desa Lapandewa Makmur, Kecamatan Lapandewa, Kabupaten Buton Selatan, mengatasi tantangan ekonomi dan sosial melalui mata pencaharian ganda. Fokus utamanya adalah pada bagaimana perubahan dalam pendapatan dari sektor perikanan mempengaruhi kesejahteraan mereka. Dengan memanfaatkan teori sistem mata pencaharian Koentjaraningrat serta pandangan Frank Ellis, Robert Chambers, dan pendekatan lima modal dari Ian Scoones, penelitian ini menemukan bahwa nelayan menggabungkan pekerjaan di sektor perikanan dengan pertanian untuk mengatasi ketidakpastian pendapatan dan perubahan iklim. Mereka berusaha tidak hanya untuk meningkatkan pendapatan tetapi juga untuk menjaga keseimbangan ekonomi dan sosial mereka. Temuan ini menyoroti bahwa strategi diversifikasi yang efektif melibatkan kombinasi modal ekonomi, dukungan sosial, dan pengelolaan sumber daya yang berkelanjutan.