Partisipasi Masyarakat Dalam Pengembangan Objek Wisata Tompano One Di Desa Lamaninggara Kecamatan Siompu Barat - Yufianti, Yufianti; La Ode Muhammad Arsal (Jurnal Sosiologi Miabhari, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana partisipasi masyarakat dalam pengembangan objek wisata. Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam pengembangan Pantai Tompano Satu sebagai daya tarik wisata di Desa Lamaninggara, Kecamatan Siompu Barat. Metodologi deskriptif dan kualitatif diimplementasikan dalam investigasi ini. Investigasi dilakukan di Desa Lamaninggara, Kecamatan Siompu Barat, Kabupaten Buton Selatan. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Penelitian yang dilakukan di Desa Lamaninggara, Kecamatan Siompu Barat, Kabupaten Buton Selatan, menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat sangat penting dalam pengembangan objek wisata Pantai Tompano Satu. Partisipasi masyarakat diwujudkan dalam bentuk sumbangan tenaga dan pikiran. Ada tiga faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam pengembangan objek wisata, yaitu kesempatan, kemauan, dan kemampuan.