PENGARUH KONTEN DAKWAH INSTAGRAM @HIJRAHFEST TERHADAPA MINAT MENGIKUTI PENGAJIAN AGAMA - Tampubolon, Habib Azmi; Rismayanti, Rismayanti; Hajatina, Hajatina (JURNAL SYIAR-SYIAR, 2025)
Dalam era digital saat ini, media sosial telah menjadi salah satu platform utama yang digunakan secara luas oleh masyarakat untuk mendapatkan informasi dan berkomunikasi. Instagram, sebagai salah satu media sosial paling populer, telah dimanfaatkan oleh berbagai organisasi dan komunitas, termasuk komunitas dakwah, untuk menyebarkan pesan-pesan keagamaan melalui unggahan foto dan video. Penelitian ini berfokus pada akun Instagram @hijrahfest, yang aktif dalam menyebarkan konten dakwah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh konten yang disampaikan melalui akun tersebut terhadap minat masyarakat dalam mengikuti pengajian agama. Melalui pendekatan survei dan analisis regresi sederhana, penelitian ini melibatkan 100 responden yang dipilih menggunakan teknik probability sampling.Teori Perbedaan Individu oleh Malvin D. Dafleur menjadi landasan teoritis dalam penelitian ini, dengan asumsi bahwa individu akan secara selektif memperhatikan pesan-pesan media yang sesuai dengan minat dan keyakinan mereka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konten dakwah di Instagram, khususnya melalui akun @hijrahfest, memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan minat masyarakat untuk mengikuti pengajian agama.Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga mengenai bagaimana media sosial dapat digunakan secara efektif sebagai alat untuk menyebarkan pesan keagamaan dan memotivasi masyarakat dalam kegiatan religius.