Seni Musik Dan Pengaruhnya Terhadap Ibadah Sholat Dikalangan Anak Remaja Kelurahan Dwi Kora Kecamatan Helvetia Kota Medan - Ridho kesuma, Muhammad; Rismayanti, Rismayanti; Hajatina, Hajatina (JURNAL SYIAR-SYIAR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh seni musik terhadap pelaksanaan ibadah sholat di kalangan remaja di Kelurahan Dwi Kora, Kecamatan Helvetia, Kota Medan. Dengan melibatkan 41 remaja sebagai sampel dari populasi 410 orang, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan analisis korelasi untuk mengevaluasi hubungan antara seni musik dan ibadah sholat. Data dikumpulkan melalui angket tertutup dan wawancara dengan tokoh agama serta masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas remaja memandang seni musik sebagai bagian penting dalam kehidupan sehari-hari, yang tidak hanya berfungsi sebagai hiburan tetapi juga sebagai motivasi untuk beribadah. Analisis korelasi menunjukkan hubungan positif yang sangat kuat antara keterlibatan dalam seni musik dan komitmen remaja untuk melaksanakan sholat, dengan tingkat signifikansi mencapai 0,9986. Temuan ini mengindikasikan bahwa seni musik, terutama musik bernuansa religius, dapat menjadi media yang konstruktif dalam memperkuat nilai spiritual dan motivasi remaja dalam beribadah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa seni musik dapat memberikan dampak positif terhadap praktik keagamaan remaja, mendukung pengembangan karakter yang seimbang antara aktivitas music dan kewajiban ibadah.