ANALISIS DAMPAK INFLASI TERHADAP DAYA BELI MASYARAKAT BERPENGHASILAN MENENGAH KE BAWAH DI MAKASSAR - Nasir, Nasir (Journal Of Economic Research, 2025)
Inflasi yang tinggi sering kali berdampak pada penurunan daya beli masyarakat, terutama kelompok berpenghasilan menengah ke bawah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak inflasi terhadap daya beli masyarakat berpenghasilan menengah ke bawah di Makassar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap konsumen dari kelompok masyarakat yang teridentifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi mempengaruhi daya beli masyarakat dengan cara mengurangi kemampuan mereka untuk membeli barang dan jasa yang sebelumnya dapat dijangkau. Selain itu, masyarakat cenderung mengurangi konsumsi barang non-pokok dan lebih berfokus pada kebutuhan dasar. Dampak inflasi juga memperburuk ketimpangan sosial, di mana kelompok berpenghasilan rendah lebih merasakan tekanan dibandingkan kelompok berpenghasilan menengah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebijakan pengendalian inflasi dan peningkatan pendapatan masyarakat berpenghasilan rendah perlu diprioritaskan untuk menjaga daya beli mereka. Hasil penelitian ini memberikan gambaran penting bagi pembuat kebijakan dalam merumuskan langkah-langkah yang lebih efektif untuk mengurangi dampak inflasi di kalangan masyarakat berpenghasilan menengah ke bawah di Makassar.