Mengembangkan Model Bisnis Inovatif Untuk Start-Up di Era Digital - Muh. Akhyar Al Haris All (Journal Of Economic Research, 2025)
Untuk menjaga keberlanjutan, start-up harus terus melakukan inovasi pada model bisnis mereka. Inovasi ini meliputi tidak hanya produk atau layanan, tetapi juga proses, platform, serta cara berinteraksi dengan pelanggan. Dengan demikian, inovasi model bisnis menjadi faktor kunci yang mendorong pertumbuhan start-up, sekaligus menjadi alat strategis dalam menciptakan diferensiasi di pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren tipe bisnis Start-up digital di tahun 2024, mengidentifikasi peran inovasi model bisnis terhadap keberlanjutan Start-up, serta mengeksplorasi bagaimana penerapan model bisnis inovatif dapat mendukung kesuksesan Start-up di era digital. Hasil Temuan menunjukan bahwa inovasi model bisnis sangat penting bagi keberlanjutan start-up digital di era 2024. Inovasi ini tidak hanya mencakup produk dan layanan, tetapi juga proses, platform, serta cara berinteraksi dengan pelanggan. Faktor utama dalam inovasi ini meliputi peran pendiri, pengelolaan kas, keberlanjutan bisnis, serta adopsi teknologi baru. Selain itu, tren makro sosial, ekonomi, dan budaya, seperti circular economy, corporate social responsibility, dan teknologi, turut mendorong pengembangan model bisnis yang lebih berkelanjutan dan kolaboratif. Penerapan inovasi model bisnis, seperti yang dilakukan oleh Bukalapak, terbukti dapat meningkatkan daya saing, relevansi, dan kinerja start-up, meskipun tantangan persaingan dan perubahan tren konsumen tetap harus dihadapi.