MODIFIKASI TRADISI KAMOMOOSE PADA MASYARAKAT BONEOGE KECAMATAN LAKUDO KABUPATEN BUTON TENGAH - Musyarafatul Musyarafatul; La Ode Topo Jers; Rahmat Sewa Suraya (JURNAL KABANTI: Kerabat Antropologi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pelaksanaan tradisi kamomoose, nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi kamomoose serta bentuk-bentuk tradisi kamomoose pada masyarakat Boneoge Kecamatan Lakudo, Kabupaten Buton Tengah. Penelitian ini menggunakan teori Evolusi Sosial (Herbert Spencer). Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan penelitian lapangan. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data, yakni: pengamatan (observation) dan wawancara (interview). Untuk menjawab permasalahan dilakukan analisis data, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Analisis data yang dilakukan sejak pengumpulan data sampai akhir penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa masyarakat Boneoge masih melaksanakan tradisi kamomoose. Proses pelaksanaan tardisi kamomoose ada dua tahap yaitu tahap persiapan dan pelaksanaan, nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi kamomoose berupa nilai spiritual, nilai pendidikan dan nilai estetika dan modifikasi tradisi kamomoose dari uang logam ke kacang tanah, lampu pelita ke lampu listrik, pakaian adat ke pakaian muslimah dan ucapan yang keluar/nazar (limba’anogau) ke pencarian dana masjid atau ajang silaturahmi.