STRATEGI PEMENANGAN PARTAI GOLKAR DALAM MENGUSUNG CALON LEGISLATIF DPRD KOTA KENDARI PADA DAPIL IV KAMBU-BARUGA KOTA KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA - M.Hazatul Ansar; Akhmat Marhadi (JURNAL KABANTI: Kerabat Antropologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Pemenangan Partai Golkar Dalam Mengusung Calon Legislatif DPRD Pada Dapil IV Kambu-Baruga Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Dalam penelitian ini menggunakan Strategi Adaptasi J.W Bennet untuk menyangkutkan suatu permasalahan yang di teliti di lapangan, selain itu penelitian ini juga menggunakan Metode Etnografi, Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik pengamatan (Observasion) dan wawancara mendalam (Indepth interview) serta teknik pemilihan informan Purposive Sampling. Data yang diperoleh dianalisa seacara deskriptif, analisa data yang demaksudkan untuk menyederhanakan data yang diperoleh ke dalam bentuk yang lebih mudah dibaca dan diimplementasikan. Terdapat 78 kandidat di Dapil IV Kambu-Baruga yang diusung 16 partai politik dan akan memperebutkan 6 kursi. Olehnya itu, setiap calon saling beradu strategi untuk mendapatkan dukungan dari masyarakat. Strategi umum yang kerap kali terlihat pada saat pemilihan umum seperti baliho, stiker, kalender, bantuan sosial, tim sukse dan juga citra melalui media sosial. Strategi yang dilakukan oleh kandidiat partai Golkar yakni untuk menang pada pemilu 2019 lalu ialah dengan menerapkan pola komunikasi persuasif, solidaritas tim sukses, dan citra melalui media soial. Strategi ini dianggap efisien untuk menjaring suara masyarakat. Sementara itu, stratetegi pasti akan dihadapkan dengan tantangan. Beberapa tantangan yang dialami oleh para kandidat caleg golkar di dapil IV yakni mengalahkan popularitas Incumbent serta menjaga basis massa dilapangan untuk tetap menjaga basis suara.Tantangan dihadapi dengan memasifkan strategi saat bergerak diruang-ruang masyarakat.