MAKNA TUTURAN DAN PERILAKU SARA MASJID AL-MUNAJAT DALAM PELAKSANAAN SHOLAT JUM’AT - La Ode Muhammad Fakri Fauzaan; Wa Ode Sifatu (JURNAL KABANTI: Kerabat Antropologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan utuk mengetahui dan mendeskripsikan tata cara pelaksaan sholat Jum’at Masjid Agung Al-Munajat yang tetap dipertahankan oleh Sara Masjid Muna serta untuk mengetahui makna tuturan danm makna perilaku pelaksaan sholat Jum’at yang dilakukan oleh Sara Masjid Al-Munajat. Penelitian Ini menggunakan teori Simbol oleh Victor Turner untuk menjelaskan makna ritual dan teori Struktur dan Fungsi oleh Radcliffe Brown untuk menjelaskan fungsi ritual dengan menggunakan metode penelitian etnografi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan Sholat Jum’at yang dilakukan oleh sara masjid Al-Munajat di desa Unit Pemukiman Kotano Wuna terdapat dua makna yaitu : (1). Makna tuturan yang terdapat pada prosesi pelaksanaan Sholat Jum’at yang dilakukan oleh sara masjid Al-Munajat di desa Unit Pemukiman Kotano Wuna yakni, a). Pembacaan Sholawat yang dilakukan oleh Modhino Ghoera dan Khatib. b). Khutbah Jum’at. c). Qunut. d). Pembacaan doa menghadap ketiga arah. (2). Makna perilaku yang terdapat pada prosesi pelaksanaan Sholat Jum’at yang dilakukan oleh sara masjid Al-Munajat di desa Unit Pemukiman Kotano Wuna yakni, a). Jubah Putih yang dipakai oleh sara masjid. b). Empat orang Muadzin. c). Pemegang tongkat dari Modhino Ghoera. d). Khatibino yang khutbah Jum’at