BERTANI LADA PADA MASYARAKAT DESA LAROMERUI KECAMATAN ROUTA KABUPATEN KONAWE - Juliana Rahman; Erens Elvianus Ekoodoh (JURNAL KABANTI: Kerabat Antropologi, 2022)
Penelitian ini menjelaskan proses adopsi pengetahuan lada pada masyarakat di Desa Laromerui Kecamatan Routa Kabupaten Konawe, perbedaan hasil panen lada antara masyarakat lokal dan masyarakat Bugis di Desa Laromerui Kecamatan Routa Kabupaten Konawe. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi. Pengumpulan datanya dilakukan dengan cara pengamatan dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Proses adopsi pengetahuan bertani lada pada masyarakat di Desa Laromerui Kecamatan Routa Kabupaten Konawe diantaranya: a) Pemilihan bibit lada, b) cara pengolahan lahan, c) cara menanam, d) cara perawatan tanaman, dan e) cara panen. (2) Perbedaan hasil panen lada antara masyarakat lokal dan masyarakat Bugis di Desa Laromerui Kecamatan Routa Kabupaten Konawe dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya: a) luas lahan yang dimiliki, b) cara perawatan, c) jumlah pohon lada dalam l hektar lahan, d) hasil panen dalam 1 hektar, dan e) hasil jual yang mereka peroleh dalam 1 hektar kebun lada.