MENGUKUR KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS MAHASISWA KEWIRAUSAHAAN DAN BISNIS DIGITAL MELALUI TES ONLINE - Fadel Muslaini (JED : Journal Entrepreneurship Digital, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat pemahaman melalui tes bahasa Inggris online dalam menilai kemampuan mahasiswa program studi kewirausahaan dan bisnis digital. Dengan kata lain, peneliti ingin mengetahui hasil dari tes online yang efektif dan akurat untuk mengukur kemampuan berbahasa Inggris, khususnya pada mahasiswa yang mengambil jurusan kewirausahaan dan bisnis digital di Universitas Dipa Makassar. Adapun penentuan populasi dan sampel: mahasiswa S1 kewirausahaan dan bisnis digital semester satu. Adapun instrumen penelitian berupa tes online yang dirancang khusus mengukur level bahasa inggris para pelajar yang sesuai dengan tujuan penelitian. Teknik pengumpulan data dari hasil tes berupa jumlah soal yang terjawab dengan benar yang langsung dikonversi ke level kemampuan masing-masing peserta tes. Melalui analisis data dari hasil tes online yang diikuti oleh 30 mahasiswa, penelitian ini memaparkan skor tes online dari kemampuan berbahasa Inggris mahasiswa dalam konteks akademik dan profesional. Adapun hasil dari tes online yang didapatkan, terdapat 2 mahasiswa yang memiliki kemampuan bahasa inggris level menengah (intermediate B1) namun selebihnya tersebar merata di level pemula (elementary A1 dan A2). Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan instrumen pembelajaran bahasa Inggris yang lebih efisien dan relevan bagi mahasiswa kewirausahaan dan bisnis digital. Lebih lanjut, dalam pengembangan pembelajaran bahasa Inggris atau dalam pemahaman hubungan antara kemampuan bahasa Inggris dan karir kewirausahaan dan bisnis digital dikemudian hari. Penelitian ini memiliki potensi besar untuk memberikan manfaat bagi berbagai pihak, mulai dari mahasiswa, pengajar bahasa inggris, perguruan tinggi, hingga dunia usaha.