ANALISIS PERANCANGAN KONTEN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM PADA PT. XYZ - Anugerah Muaffad; Fatmasari (JED : Journal Entrepreneurship Digital, 2024)
Konten merupakan elemen fundamental dalam komunikasi modern, terutama di era digtial. Dalam konteks media sosial, konten dapat didefinisikan sebagai segala bentuk informasi yang dibagikan melalui platfrom digital, seperti teks,gambar,video atau audio. Tujuan utama konten adalah untuk menarik perhatian, menginformasikan, menghibur, atau mengajak audiens untuk berinteraksi. Manfaat konten yang baik sangatlah luas, mulai dari meningkatkan kesadaran merek, membangun hubungan dengan pelanggan, hingga mendorong penjualan. Penelitian mengenai konten bertujuan untuk memahami lebih dalam bagaimana konten dapat digunakan sebagai alat yang efektif dalam mencapai tujuan komunikasi. Hasil penelitian menunjukkan strategi konten yang terencana dan sesuai dengan karakteristik audiens memiliki peran penting dalam meningkatkan keterlibatan dan visibilitas akun. Melalui pemanfaatan berbagai jenis konten, seperti edukasi produk, promosi, dan interaksi dengan pengikut, perusahaan dapat membangun brand awareness yang lebih kuat. Selain itu, penggunaan fitur Instagram, seperti Stories, Reels, dan iklan Ads, terbukti efektif dalam menjangkau audiens yang lebih luas.