Model Dataset Bahan Baku Sampah Organik Berbasis Citra Digital dengan Machine Learning - Saptadi, Norbertus Tri Suswanto; Chyan, Phie; Sumarta, Sean Coonery; Cakra, Kalvin (e-Jurnal JUSITI (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi), 2024)
Kota Makassar memiliki sampah organik yang dapat diolah dan menghasilkan potensi energi yang bersumber dari bahan baku tempurung kelapa. Pemanfaatan sampah organik menjadi bahan baku tempurung kelapa dapat menghasilkan produk briket biomassa. Kualitas bahan baku ditentukan dari sumber asal tempurung kelapa yang berada di sekitar lingkungan masyarakat. Tujuan penelitian adalah merancang model dataset berbasis citra digital dalam upaya mengetahui kualitas tempurung kelapa sebagai bahan baku sampah organik. Penelitian menggunakan metode deep learning sebagai bagian dari machine learning yang dapat mengevaluasi permasalahan deteksi objek dalam klasifikasi citra digital. Hasil penggunaan arsitektur CNN telah menghasilkan perancangan dan pemodelan data dengan nilai akurasi model sebesar 85%.