Adaptasi Mobile Banking dalam Transaksi On-Line - Marwi, Hans Christian (e-Jurnal JUSITI (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi), 2024)
Sistem mobile banking telah menjadi cara umum untuk transaksi on line di banyak negara sejak dekade terakhir. Namun, tidak demikian halnya di Makassar yang tingkat adopsi mobile banking sangat kecil, meskipun pemilik smart phone banyak. Penelitian ini mencoba mengkaji alasan di balik keadaan tersebut, baik bagi adopter maupun non-adopter. Untuk non-adopter, penelitian ini mendekati alasan mereka tidak mengadopsi dan kemungkinan untuk mengadopsi, sedangkan untuk adopter, penelitian ini menyelidiki kepuasan dan kekecewaan serta perbaikan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan penggunaan aplikasi mobile banking.Penelitian dilakukan secara metode kuantitatif dan metode kualitatif berupa analisis interpretif melalui interview.Hasil penelitian menunjukkan tingkat adopsi yang rendah disebabkan banyak nasabah yang belum memahaminya.