Implementasi Location Based Service Pada Aplikasi Wisata Toraja Utara - Palelleng, Srivan; Silambi, Oktovianus; Pasinggi, Eko Suripto (e-Jurnal JUSITI (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi), 2024)
Toraja Utara memiliki banyak tempat wisata yang menarik baik yang ada di Kota Rantepao sebagai pusat kota maupun yang ada di desa-desa. akan tetapi masih banyak wisatawan kurang tertarik untuk mengunjungi tempat wisata karena terkendala biaya ataupun informasi tentang objek wisata. Pemanfaatan jasa pemandu wisata untuk mendapatkan informasi secara langsung membutuhkan biaya tambahan yang harus dikeluarkan. Dengan adanya pemanfaatan teknologi untuk menunjang sektor pariwisata maka dibutuhkan sebuah akses infomasi yang dapat berfungsi sebagai pemandu wisata yang hanya menggunakan jaringan seluler, untuk menanggulangi keadaan seperti ini maka dibutuhkan sebuah metode yang mampu memberikan informasi secara langsung dimana lokasi pengguna berada yang dapat diakses secara gratis tanpa adanya biaya tambahan untuk mengakses informasi wisata dan dapat diakses melalui smartphone. Penelitian ini menggunakan metode Location Based Service (LBS). Hasil pengujian meggunakan user acceptance test didapatkan 85,16% Menunjukkan bahwa sebagian besar pengguna menyatakan Implementasi Location Based Service Pada Aplikasi Wisata Toraja Utara sangat baik untuk digunakan.