Implementasi Data Analytics Guna Optimalisasi Kegiatan Penerimaan Santri Baru (PSB) Berbasis Dashboard - Rivai, Diki Nurul; Ramadhan, Teguh Ikhlas; Supriatman, Agus (e-Jurnal JUSITI (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi), 2024)
Penerapan data analytics di Pondok Pesantren Riyadlul Ulum Wadda’wah Condong dengan metode pengumpulan data, preprocessing, exploratory data analysis, evaluasi, dan visualisasi, memberikan kontribusi signifikan dalam optimalisasi kegiatan Penerimaan Santri Baru (PSB). Melalui penggunaan metode tersebut, analisis data dapat menghasilkan dashboard interaktif. Selain itu, analisis data juga memberikan wawasan dari pendaftaran santri baru, memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efisiensi kegiatan PSB. Pendekatan komprehensif ini membantu memberikan panduan berbasis data bagi para pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan, mendukung implementasi kebijakan, dan merancang strategi yang dapat diukur guna optimalisasi kegiatan PSB.