Penetration Testing Pada Domain xyz.ac.id Menggunakan OWASP 10 - Mustofa, Prawira Zamal; Sumaryana, Yusuf; Ruuhwan, Ruuhwan (e-Jurnal JUSITI (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi), 2024)
Perkembangan teknologi informasi, khususnya internet, telah mengubah paradigma kehidupan manusia dengan memudahkan akses informasi dan komunikasi. Namun, penggunaan teknologi ini tanpa kebijaksanaan juga membawa dampak negatif yang signifikan, seperti penyebaran ujaran kebencian, berita palsu, dan kejahatan online. Di Indonesia, dengan populasi internet yang signifikan, kebijakan dan perilaku bijak dalam penggunaan internet masih menjadi tantangan. Survei Digital Civility Index menunjukkan bahwa tingkat kesopanan online di Indonesia masih rendah, tercermin dari masalah seperti penipuan, ujaran kebencian, dan diskriminasi. Penelitian ini menyoroti keamanan informasi di lingkungan akademik, khususnya Universitas Perjuangan Tasikmalaya, yang menghadapi risiko akses tidak sah dan penyalahgunaan informasi. Melalui analisis sistem dengan pendekatan penetration testing berbasis OWASP Top 10, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kelemahan keamanan dan menawarkan solusi yang dapat meningkatkan ketahanan sistem terhadap serangan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memperkuat keamanan informasi di lingkungan pendidikan tinggi dan membangun kesadaran akan risiko keamanan yang terkait dengan penggunaan teknologi informasi.