Implementasi Metode Single Exponential Smoothing (SES) Pada Aplikasi Inventory Berbasis Web - Antika, Nayta Gustin; Winarsih, Winarsih; Nathasia, Novi Dian (e-Jurnal JUSITI (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi), 2024)
Sistem prediksi adalah sistem yang dibuat untuk memperkirakan kebutuhan suatu produk atau layanan kemudian. Satu strategi terdapat pada sistem prediksi adalah metode single exponential smoothing yang beroperasi dengan mengambil data sebelumnya atau data masalalu untuk dapat mem prediksi data.Pada penelitian ini, dibuat suatu kerangka yang dapat memprediksi produk atau stok barang di PT.Sukses Kita Abadi. Sistem dibangun menggunakan single exponential smoothing dengan mengukur kesalahan (error) menggunakan mean squared error (MSE) dengan menghitung rata-rata dari kesalahan forecast (prediksi). Berarti penyimpangan langsung (Frantic) untuk menyelesaikan kesalahan angka yang tidak diragukan lagi dalam setiap harapan yang dipisahkan oleh jumlah periode informasi. Dataset dimanfaatkan dalam penelitian ini menggunakan 14 data produk yang terdapat di PT.Sukses Kita Abadi.