Rancang Bangun Aplikasi Media Pembelajaran Sejarah Pahlawan Di Sulsel Berbasis Android - Sajiah, Sajiah (e-Jurnal JUSITI (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi), 2024)
Saat ini pengetahuan dan pengenalan tentang pahlawan nasional sudah sangat pudar dikalangan generasi sekarang apalagi penerapan proses pembelajaran masih menggunakan metode lama/konvensional dimana dengan cara mendengarkan penjelasan guru dan menggunakan buku. Kendala dari Metode belajar tersebut dapat membuat siswa mudah bosan dan lupa oleh karena itu, dibuatlah suatu media pembelajaran dengan menggunakan teknologi berbasis android. Tujuan penelitian yaitu untuk merancang dan membangun aplikasi media pembelajaran sejarah pahlawan di Sulawesi Selatan menggunakan kodular dan berbasis android. Metode penelitian yang di gunakan adalah waterfall dan metode pengujian black-box. Hasil perancangan aplikasi media pembelajaran sejarah pahlawan di Sulawesi Selatan berbasis android, langkah awal adalah admin dapat login ke halaman utama mengakses fitur yaitu menu dashboard admin untuk mengedit dan menghapus data penguna, menu report melihat hasil kuis yang telah dikerjakan oleh pengguna, pengguna dapat login ke halaman utama untuk melihat menu materi pahlawan, menu kuis latihan, dan menu tentang aplikasi. Serta pengujian black-box diperoleh fitur pemilihan materi pahlawan dan kuis dan hasil kuis pada aplikasi telah berjalan sukses serta mengevaluasi tampilan aplikasi yang praktis sesuai dengan kebutuhan pengguna. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu untuk memperkenalkan pahlawan yang ada di Sulawesi Selatan dengan cara belajar yang lebih inovatif dan interaktif dan aplikasi berjalan dengan baik.