Klasifikasi Gambar Bahasa Isyarat Indonesia (Bisindo) Pada Komunitas Tuli Menggunakan Machine Learning - Candra, Kurnia Khoirul; Kusrini, Kusrini (e-Jurnal JUSITI (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi), 2025)
Bahasa isyarat merupakan sebuah cara komunikasi khusus yang digunakan para penyandang disabilitas khususnya penyandang Tuli. Pada sebuah sistem pengembangan komunikasi di masa kini bahasa utama yang digunakan komunitas Tuli di Indonesia adalah Bahasa Isyarat Indonesia (BISINDO). Tujuan penelitian ini yaitu mengimplementasikan metode klasifikasi gambar BISINDO menggunakan metode machine learning, mengetahui akurasi penerapan gambar BISINDO dengan menggunakan machine learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, klasifikasi gambar Bahasa Isyarat Indonesia (BISINDO) menggunakan teknik machine learning. Metode ini digunakan untuk menggunakan model Convolutional Neural Networks (CNN) yang tersedia pada dataset gambar dapat meningkatkan akurasi. Hasil pada penelitian yang dilakukan penulis menunjukkan bahwa metode CNN memiliki akurasi 98,07% dan metode machine learning memiliki akurasi 100%. Kesimpulan menunjukkan implementasi metode Convolutional Neural Network (CNN) dengan menggunakan arsitektur SSD MobileNet dan machine learning dalam melakukan deteksi objek pada simbol abjad Bahasa Isyarat Indonesia (BISINDO) berjalan dengan baik dan menghasilkan keberhasilan pendeteksian simbol abjad BISINDO dengan peningkatan akurasi yang baik.