Sistem Pakar untuk Mengukur Tingkat Stres pada Mahasiswa Tingkat Akhir dengan Metode Forward Chaining Berbasis WEB - Ari Hadisuryanto; Aqwam Rosadi Kardian (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2016)
Salah satu pemanfaatan sistem pakar adalah dalam bidang psikologi. Pengimplementasian sistem pakar pada dunia psikologi salah satunya adalah mengukur tingkat stres seseorang. Pengukuran tingkat stres dapat berupa diagnosa aspek stres, konsultasi penjagaan kesehatan sampai pemberian saran penentuan solusi dari hasil diagnosa yang ada. Teknologi komputerisasi yang dapat mengadopsi kemampuan seorang ahli atau pakar dikenal dengan teknologi Artificial Intelligence.Dapat meringankan tugas dari para pakar di bidangnya masing-masing. Membangun sebuah sistem pakar berbasis web yang dapat membantu seseorang mendiagnosis sendiri aspek pada tingkat stres yang di derita berdasarkan gejala yang dialaminya. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan metode studi pustaka yaitu dengan memperoleh data dari buku program aplikasi, jurnal-jurnal tentang sistem pakar, juga dari sumber-sumber lainnya di internet. Menghasilkan output aspek dari gejala yang telah dipilih. Aplikasi ini dapat membantu masyarakat, khususnya mahasiswa tingkat akhir dalam mendiagnosa aspek stres yang dialami. Sistem pakar diagnosa pengukur tingkat stres mahasiswa tingkat akhir ini dibuat mengunakan bahasa pemograman PHP dan HTML dengan mengunakan Notepad++ untuk membangun halaman web dan MySQL untuk membuat databasenya. Aplikasi website ini sudah diunggah ke internet dengan alamat urlwww.pakarmahasiswa.pe.hu.Keyword: Sistem Pakar, Pengukur Tingkat Stres, WebJurnal Ilmiah KOMPUTASI, Volume 15 Nomor : 2, Desember 2016 ISSN : 1412-9434