Analisa kebutuhan parkir kenderaan di kantor pos padangsidimpuan - Zainal Bakti Harahap; Ahmad Rafi'i; Afniria Pakpahan (STATIKA, 2021)
Pengguna kenderaan dari tahun ke tahun di berbagai tempat sangatlah tinggi, hal tersebut seiring dengan keinginan manusia akan sesuatu hal yang berhubungan dengan kebutuhan. Hal serupa juga terjadi di kota padangsidimpuan untuk beberapa tahun belakangan ini. Seiring dengan semakin meningkatnya pertumbahan pendudukan serta tingginya tingkat perekonomian di suatu perkotaan atau meningkatnya suatu perkotaan menuju suatu kota metropolitan maka akan mengakibatkan meningkatnya kebutuhan akan fasilitas–fasilitas yang dibutuhkan oleh masyarakat kota seperti pusat bisnis, pendidikan, perkantoran, maupun perdagangan. Salah satu fasilitas umum dibidang Perkantoran yang menarik banyak pengunjung adalah kantor Pos. Kantor Pos merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara Indonesia yang bergerak dalam bidang layanan pos, sangat berperan penting dalam pengiriman barang hingga uang. Meningkatnya jumlah pengunjung Pos yang memiliki kendaraan mobil atau sepeda motor seharusnya diimbangi oleh peningkatan ketersediaan parkir yang baik, namun keterbatasan ruang tidak memungkinkan untuk perluasan tempat parkir sehingga banyak pengunjung kantor Pos yang parkir di badan jalan (on street parking). Adapun metode yang digunakan untuk menganalisis hasil penelitian ini menggunakan metode Satuan Ruang Parkir dari Ditjen Perhubungan Darat 1998. Dari hasil perhitungan dan hasil survei di lapangan dengan luas areal parkiran kantor Pos Padangsidimpuan 109,15 m2, total SRP yang ada saat ini 45. Kapasitas ruang parkir saat ini masih kurang memadai, belum dapat melayani permintaan yang ada pada saat akumulasi maksimum.