ANALISIS DAMPAK HAMBATAN SAMPING PADA JALANSISINGAMANGARAJA KECAMATAN PADANGSIDIMPUAN SELATANKOTA PADANGSIDIMPUAN - Masliana Lubis; Ahmad Rafii; Nurkhasanah Rina Puspita (STATIKA, 2022)
Jalan Sisingamangarajakecamatan Padangsidimpuan Selatan kota Padangsidimpuan merupakan salah satu ruas jalan yang padat dilalui jeniskendaraan.Pada ruas jalan ini terdapat pertokoan dan perkantoran yaitu Polres Tapsel Padangsidimpuan. Tingkat hambatan samping pada ruas jalan ini sangat berpengaruh pada kelancaran transportasi jalan tersebut karena merupakan salah satu jalan nasional di kota Padangsidimpuan.Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan langsung di lokasi penelitian jalan Sisingamangaraja kecamatan Padangsidimpuan Selatan kota Padangsidimpuan. Data analisa mengacu pada Manual Kapasitas Jalan Indonesia Tahun 1997.Hasil analisa hambatan samping tertinggi pada hari Senin dengan kategori hambatan samping tinggi (H) yaitu sebesar 312 kejadian/ jam. Kecepatan arus bebas pada ruas jalan Sisingamangaraja kecamatan Padangsidimpuan Selatan kota Padangsidimpuan adalah 49,06 km/ jam dengan kecepatan rata-rata saat terganggu hambatan samping terendah adalah 18,79 km/ jam. Volume lalu lintas maksimum sebesar 1.293 smp/ jam dan kapasitas jalan sebesar 1.389 smp/ jam per lajur, maka hal ini menunjukkan bahwa nilai derajat kejenuhan didapat 0,957. Kapasitas jalan sudah jenuh dan nilai tingkat pelayanan berada pada kelas E dimana bahwa arus lalu lintas tidak stabil karena kondisi yang sering terhenti, kecepatan di pengaruhi oleh lalu lintas dan volume sesuai untuk jalan perkotaan.