Pembuatan Aplikasi Penggolahan Data Konsultan Tingkat Provinsi pada PNPM Mandiri Perdesaan - Dyta Nigtyas; Lussiana Lussiana; Ire Puspa Wardhani (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2015)
Pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) di PNPM Mandiri Perdesaan masih bersifat manual dengan menggunak anaplikasi Microsoft Access. Setiap bulannya konsultan dibidang SDM perprovinsi wajib mengirimkan File access HR CORE melalui email ke konsultan nasional (pusat). Dengan kata lain, konsultan dipusat tidak bisa melakukan pembaharuan data setiap hari. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pembuatan aplikasi website pengolahan data konsultan tingkat provinsi pada PNPM Mandiri Perdesaan. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari metode analisis dan metode perancangan. Metode analisis meliputi survei dan wawancara langsung dikantor National Management Consultant (NMC) dan metode perancangan dengan menggunakan Data Flow Diagram (DFD) dan perancangan basis data dengan Entity Relationship Diagram (ERD). Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan dapat dinyatakan bahwa aplikasi website yang dibangun bebas dari kesalahan sintaks dan secara fungsional mengeluarkan fungsi sesuai dengan yang diharapkan.Kata Kunci: PNPM, SDM, DFD, Website, ERDJurnal Ilmiah KOMPUTASI, Volume 14 Nomor : 2, Desember 2015 ISSN : 1412-9434