Aplikasi Responsive Sistem Pakar Penyakit Pada Ayam Dengan Menggunakan PHP dan MySQL - Lisviani; Latifah (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2015)
Sistem pakar merupakan suatu program komputer yang berfungsi sebagai penasehat. Pada Sistem pakar ini terdapat pengetahuan sesorang atau beberapa pakar yang dimasukkan kedalam komputer untuk masyarakat yang memerlukannya, sistem pakar ini tidak untuk menggantikan kedudukan seorang pakar tetapi untuk meningkatkan produktivitas dan memperbaiki kualitas keputusan. Salah satunya yang dapat membantu manusia adalah kecerdasan buatan. Banyak penyakit yang dimiliki oleh hewan, dalam hal ini hewan ayam, Karena ayam sering dikonsumsi oleh manusia, maka untuk dapat mengkonsumsi ayam yang aman, haruslah ayam itu sendiri harusÂ  sehat dan higienis. Ayam yang akan dikonsumsi haruslah bebas dari segala penyakit ayam. Untuk mengetahui ayam yang mempunyai penyakit salah satunya adalah dengan menggunakan Sistem Pakar. Sistem pakar ini dapat menangani masalah penyakit pada hewan misalnya ayam, mulai dari gejala penyakit yang ditimbulkan sampai cara pengobatannya. Tujuan penelitian ini adalah membantu para peternak ayam dalam mengetahui dan mengobati penyakit ayam pada ternaknya. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan form penelusuran yang berisi pertanyaan berdasarkan gejala-gejala dari penyakit ayam kemudian menganalisa penyakit serta memberikan cara pengobatannya. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui jenis penyakit ayam dan cara pengobatannya.Kata Kunci : SistemPakar, kecerdasan buatan, penyakit pada ayamJurnal Ilmiah KOMPUTASI, Volume 14 Nomor : 2, Desember 2015 ISSN : 1412-9434