ANALISIS PENGARUH TRANSFER PEMERINTAH PUSAT TERHADAP PERILAKU FISKAL PEMERINTAH DAERAH DI PULAU SUMATERA PERIODE 2014-2023 DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Bunga Eriyana; Muhammad Iqbal; Ghina Ulfah Saefurrohman (Lan Tabur: JURNAL EKONOMI SYARIAH, 2025)
Dana perimbangan adalah dana yang bersumber dari pendapatan APBN yang dialokasikan kepada setiap daerah guna mendanai kebutuhan daerahnya dalam rangka terlaksana desentralisasi fiskal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transfer pemerintah pusat terhadap perilaku fiskal pemerintah daerah dipulau sumatera dalam perspektif ekonomi islam. Periode penelitian terdiri dari 10 tahun, mulai tahun 2014 hingga 2023. Populasi dan sampel penelitian ini terdiri dari sembilan provinsi di Pulau Sumatera, yaitu Lampung, Sumatera Selatan, Bengkulu, Bangka Belitung, Jambi, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Aceh, dan Riau. Data yang digunakan bersumber dari Badan Pusat Statistic (BPS) dan dianalisis menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DBH, DAU, DAK secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku fiskal pemerintah daerah dipulau sumatera.