MANAJEMEN STRATEGI EKONOMI AGRIBISNIS DALAM KONTEKS ILMU EKONOMI MIKRO - Villatus Sholikhah (Lan Tabur: JURNAL EKONOMI SYARIAH, 2021)
Penelitian ini difokuskan untuk mendiskripsikan manajemen strategi ekonomi agribisnis dalam konteks ilmu ekonomi mikro. Metode penelitiannya menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) manajemen strategis merupakan proses untuk membantu organisasi dalam merumuskan, mengimplementasikan dan mengevaluasi keputusan dan tindakan manajerial yang membuat organisasi mampu mencapai tujuan secara efektif., 2) manfaat manajemen strategi secara umum ialah sebagai sarana mengkomunikasikan tujuan perusahaan dan jalan yang hendak ditempuh untuk mencapai tujuan tersebut. Dengan demikian, berbagai pihak,khususnya yang memiliki kepentingan langsung, dapat lebih memahami peluang dantantangan bisnis yang dihadapi. Mereka akan memiliki kepekaan yang cukup terhadap lingkungan bisnis dan di saat yang sama memiliki kesiapan yang cukup jika sekiranyaperusahaan memutuskan untuk melakukan perubahan internal, 3) manajemen strategi agribisnis ialah sebuah proses perencanaan, pengorganisasian, pengkoordinasian, untukmencapai sasaran secara efektif dan efisien dalam pengembangan usaha yang berbasispertanian mulai dari proses pengadaan bahan, pengelolaan, hingga proses pendistribusianhasil panen, 4) elemen dasar dari proses manajemen strategi meliputi pengamatan lingkungan, perumusan strategi, implementasi strategi, serta evaluasi dan pengendalian