Manajemen Pembiayaan berbasis Agribisnis di Pesantren Miftahul Ulum Bangsalsari dan Pesantren At- Tanwir Ledokombo Jember - Badrun Fawaidi (Lan Tabur: JURNAL EKONOMI SYARIAH, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menemukan manajemen pembiayaan berbasis agribisnis di Pesantren Miftahul Ulum Bangsalsari dan Pesantren At- Tanwir Ledokombo Jember. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif dan jenis penelitiannya menggunakan multisitus. Temuan penelitian ini adalah: 1) Sumber pembiayaan pesantren dilakukan dengan pengelolaan lahan kopi. 2) Alokasi dan distribusi digunakan untuk membiayai kebutuhan pesantren berdasarkan unit cost dan berdasarkan jenis dan prioritas kebutuhan sesuai dengan delapan standart nasional pendidikan. 3) Perencanaan pembiayaan pesantren dilakukan dengan pola transparan, proporsional dengan komponen-komponen yang memiliki keterkaitan dengan pesantren, seperti alumni, santri, dan masyarakat. 4) Pelaksanaan pembiayaan pesantren dilakukan dengan membangun kepercayaan antara pesantren dan stake holder pesantren. Menanamkan nilai perjuangan serta peduli terhadap stake holder pesantren dengan cara memberdayakan dan melibatkan mereka pada setiap kegiatan. Membagi pekerjaan sesuai kemampuan dan di atur oleh prosedur tertulis. 5) Evaluasi pembiayaan pesantren dilakukan dengan serius untuk keberhasilan kegiatan yang direncanakan bersama stake holder dan masyarakat. Evaluasi dilakukan dengan kreatif dan antisipatif terhadap segala hal yang bisa saja terjadi di masa depan. Evaluasi dilakukan secara berkala yang melibatkan stake holder pesantren. Evaluasi dilakukan dengan suasana kekeluargaan. Hasil dari evaluasi dilaksanakan secepat mungkin dengan kegiatan tindak lanjut.