MEKANISME PRINSIP SYARIAH PADA PRODUK BANK SYARIAH - Faizul Abrori (Lan Tabur: JURNAL EKONOMI SYARIAH, 2022)
Indonesia sebagai negara yang penduduknya mayoritas beragama Islam, termasuk negara yang pertumbuhan lembaga keuangan syariahnya cukup pesat.Secara Internasional Indonesia dipandang sebagai kekuatan dan memiliki potensi besar keuangan syariah global, menurut Islamic Finance Development Report 2014 Indonesia masuk Top 10 Islamic Finance Asset ($ Million) menempati urutan ke 9 dengan asset 35,626. Mekanisme prinsip syariah pada produk bank syariah ini penting untuk dikaji secara konfrehensif olehnya pada tulisan ini difokuskan : Apa pengertian bank syariah? (2). Apa perbedaan bank syariah dengan bank konvensional ? (3). Seberapa pentingnya prinsip syariah dalam produk bank Syariah? (4). Bagaimana pengertian Profit Loss Sharing dan aplikasinya dalam perbankan ? (5). Bagaimana pengertian Revenue Sharing dan aplikasinya dalam perbankan? (6). Bagaimana perbedaan Profit Loss Sharing dan Revenue Sharing ?. Teori profit loss sharing dikembangkan dalam dua model, yakni model mudharabah dan musyarakah. Model Mudharabah merujuk pada bentuk kerjasama usaha antara dua belah pihak. Pihak pertama (shahibul maal) menyediakan seluruh modal, sedangkan pihak lainnya menjadi pengelola dana (mudharib). Model Musyarakah adalah akad kerjasama antara dua pihak atau lebih untuk menjalankan suatu usaha tertentu. Masing-masing pihak memberikan kontribusi dana dengan kesepakatan keuntungan dan risiko ditanggung bersama sesuai dengan kesepakatan.Yang dimaksud dengan revenue bagi bank adalah jumlah dari penghasilan bunga bank yang diterima dari penyaluran dananya atau jasa atas pinjaman maupun titipan yang diberikan oleh bank. Revenue pada perbankan syariah adalah hasil yang diterima oleh bank dari penyaluran dana (investasi) ke dalam bentuk aktiva produktif, yaitu penempatan dana bank pada pihak lain. Hal ini merupakan selisih atau angka lebih dari aktiva produktif dengan hasil penerimaan bank.