PERAN WAKAF SEBAGAI INSTRUMEN PEMBIAYAAN UMKM PASCA PANDEMI COVID 19 - Mochamad Amaludhin Alwi; Zaky Mubarok (Lan Tabur: JURNAL EKONOMI SYARIAH, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran wakaf dalam mengembangkan UMKM melalui skema pembiayaan. Penelitoian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Studi pustaka dilakukan dengan mengkaji dan menelaah berbagai literatur dan kebijakan terkait konsep dan peran wakaf sebagai instrumen pembiayaan UMKM pasca pandemi Covid-19. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wakaf dan UMKM memiliki hubungan yang sangat erat dalam upaya mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Peran wakaf sebagai salah satu sumber pembiayaan alternatif bagi UMKM dilakukan melalui pola penyaluran manfaat wakaf maupun dalam bentuk wakaf tunai