PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM TERHADAP KERJA SAMA AMBE’EN - Risma Fahrul Amin; Ummal Khoiriyah; Zainuddin Zainuddin (Lan Tabur: JURNAL EKONOMI SYARIAH, 2022)
Kerja sama ambe’en merupakan salah satu jenis kerja sama yang juga bersandar pada nilai dasar ekonomi Islam dengan memasuki kategori akad syirkah al-Inaan. Penelitian ini berfokus pada permasalahan tentang: implementasi kerja sama ambe’en dan perspektif ekonomi Islam terhadap kerja sama ambe’en, studi kasus Perahu Sumber Barokah di pelabuhan Muncar kabupaten Banyuwangi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Sumber data diperoleh melalui observasi, wawancara kepada pemilik, pemodal, dan penanggung jawab di perahu Sumber Barokah, serta dokumentasi. Dan teknik analisis yang digunakan adalah analisi domein, analisis taksonomi dan analisis tema. Berdasarkan hasil analisis dalam penelitian ini, menunjukkan bahwa kerja sama ambe’en di perahu Sumber Barokah mengimplementasikan jenis kerja sama dengan menggunakan akad syirkah al-Inaan dengan saling menggabungkan harta ataupun modal, modal yang dusumbangsikan adalan bentuk modal wadah pekerjaan oleh pemilik perahu Sumber Barokah dan modal yang diansurkan sesuai kebutuhan sedangkan untuk pihak lainnya memeberikan modal berbentuk modal 80.000.000 dengan bagi hasil 10% melalui kesepakatan yang telah disepakati. Kerja sama ini telah mencakup hampir keseluruhan nilai dasar ekonomi Islam.