PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN RELIGIUSITAS TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA TENAGA KEPENDIDIKAN DAN DOSEN UNIVERSITAS ISLAM JEMBER - Izzul Ashlah; Nadia Azalia; Mohammad Afif Ridho; Bastomi Dani Umbara (Lan Tabur: JURNAL EKONOMI SYARIAH, 2023)
Sumber daya manusia penting bagi sebuah instansi karena mereka memiliki semangat, bakat, energi, komitmen, pengetahuan, emosi dan kreativitas yang diperlukan untuk mencapai visi dan misi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional dan religiusitas terhadap produktivitas dosen dan tenaga kependidikan di Universitas Islam Jember. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode eksplanatori. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, sebanyak 121 dosen dan tenaga kependidikan menjadi responden penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian mengkonfirmasi bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kependidikan dan dosen. Sedangkan religiusitas tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas tenaga kependidikan dan dosen di Universitas Islam Jember