PENGARUH IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN PENYALURAN BERAS KELUARGA MISKIN (RASKIN) TERHADAP KESEJAHTERAAN EKONOMI MASAYARAKAT - Jailani Jailani; Ach. Rifqon; Khairuddin ST (Lan Tabur: JURNAL EKONOMI SYARIAH, 2023)
Landasan teoritis yang digunakan dalam penelitian ini untuk variabel bebas (Implementasi program) menggunakan teori dari model “George C. Edward III”. Untuk variabel terikat (Kesejahteraan Ekonomi masyarakat) menggunakan teori yang dari “Fahruddin” yang memberikan konsep tentang tujuan dari Kesejahteraan Ekonomi sosial. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat penerima Raskin sebanyak 200 orang. Untuk menjaga efektifitas dan keterjangkauan digunakan teknik sampling dengan menggunakan Simple random sampling (sampel acak sederhana), dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang yang akan dijadikan responden. Guna mendapatkan data primer, dalam penelitian digunakan teknik angket/kuesioner sebagai skedul pengumpulan data. Untuk mendapatkan data sekunder yaitu dengan cara mengumpulkan catatan-catatan tertulis terkait dengan masalah dan objek penelitian. Hasil perhitungan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dalam penelitian ini untuk variabel bebas yaitu, Implementasi program Raskin yang terdiri dari: Komunikasi X1, Sumber daya X2, Disposisi X3, dan Struktur birokrasi X4 diperoleh R sebesar 0,992 atau 99,2% dan R square (R2) sebesar 0,984 atau 98,4%. Hal ini menunjukkan bahwa variabel bebas (X1, X2, X3, X4) memberikan kontribusi terhadap variabel terikat yaitu; Kesejahteraan Ekonomi Masayarakat (Y), artinya variabel bebas bisa menerangkan variabel terikatnya. Untuk membuktikan Hipotesis yang diajukan, untuk uji pengaruh secara bersama - sama (simultan) dari semua variabel bebas (X1, X2, X3, X4) terhadap variabel terikat (Y) digunakan uji F dengan cara membandingkan F_hitung dengan F_tabel, yang menunjukkan bahwa (X1, X2, X3, X4) secara bersama-sama (simultan) diperoleh F hitung sebesar 550,850 lebih besar dari F tabel 2,63 dengan demikian variabel bebas secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap Kesejahteraan Ekonomi masyarakat (Y). Untuk membuktikan uji Hipotesis parsial menggunakan uji t (t_tes) dengan cara membandingkan t hitung dengan t tabel diketahui bahwa variabel Struktur birokrasi X4 berpengaruh paling besar (dominan) terhadap variabel Y dibandingkan dengan variabel bebas yang lain (X1, X2, X3). Dengan demikian hipotesis parsial (t_tes) dalam penelitian ini berbunyi: Struktur birokrasi secara parsial mempunyai pengaruh paling dominan terhadap Kesejahteraan Ekonomi masyarakat (Y).