Analisis Sistem Permintaan Beras Pasar Tradisional Perspektif Ekonomi Islam (Studi Pada Pasar Wirolegi Jember) - Nur Kholifah; Siti Hidayah; Riki Sugiarto (Lan Tabur: JURNAL EKONOMI SYARIAH, 2023)
Dalam kajian ekonomi secara mikro, pembahasan didasarkan pada perilaku individu sebagai pelaku ekonomi yang bertugas menentukan tingkat harga dalam proses mekanisme pasar. Mekanisme pasar itu sendiri ialah interaksi yang terjalin antara permintaan (demand) dari pihak konsumen dan penawaran (supply) dari pihak produsen, sehingga harga yang terbentuk merupakan perpaduan dari kekuatan tiap-tiap pihak tersebut. Penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan mengkaji keadaan dilapangan yang kemudian akan dianalisis berdasarkan data observasi. Berdasarkan hasil analisis sistem permintaan beras di pasar tradisional dengan mempertimbangkan faktor-faktor yang mempengaruhinya serta hasil dari pengumpulan data, maka dapat diketahui bahwa permintaan beras di Kabupaten Jember masih sangat tinggi. Hal ini dibuktikan dengan respon masyarakat yang antusias saat diadakannya operasi pasar yang dilakukan oleh Disperindag Kabupaten Jember.