ANALISIS PRAKTIK PEMBIAYAAN MURABAHAH PADA BANK SYARIAH MANDIRI TANJUNGPINANG KEPUALAUAN RIAU - Makhda Intan Sanusi; Indra Setiawan; Agung Aminudin (Lan Tabur: JURNAL EKONOMI SYARIAH, 2023)
Dewasa ini telah banyak tersebar lembaga-lembaga keuangan yang berprinsip syari`ah baik mikro maupun makro, baik berupa lembaga keuangan Islam bank maupun bukan bank. Lembaga-lembaga keuangan tersebut mempunyai peran dan operasionalnya masing-masing. Bank Syari’ah Mandiri (BSM) adalah salah satu lembaga keuangan yang sistem operasionalnya berdasarkan prinsip syari`ah yang berlandaskan Al-Qur`an dan Hadist. Dimana tugas utamanya menghimpun dana dari masyarakat yang mempunyai dana lebih dan menyalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan. Bank syari`ah juga memberikan layanan jasa. Salah satu lembaga keuangan syari`ah yang ada di Tanjungpinang adalah BSM Tanjungpinang. BSM Tanjungpinang ini menawarkan beberapa produk penyalur dana diantaranya pembiayaan muraabahah yang paling diminati oleh nasabah. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian menggunakan analisis deduktif, yaitu metode berfikir yang diawali dengan teori-teori, dalil-dalil dan ketentuan yang bersifat umum dan selanjutnya menarik kesimpulan secara khusus. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa rukun dan syarat akad muraabahah pada pembiayaan muraabahah di BSM Tanjungpinang sudah sepenuhnya terpenuhi dan sesuai dengan ketentuan syari’ah