PENGARUH GREEN PRODUCT DAN WORD OF MOUTH (WOM) DI ERA ECO-FRIENDLY TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MELALUI MINAT BELI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KONSUMEN FORE COFFEE SURABAYA - Nur Aini Lathifah; Akhmad Yunan Atho`illah (Lan Tabur: JURNAL EKONOMI SYARIAH, 2023)
Isu lingkungan saat ini mulai ramai dibicarakan, dimana hal itu juga dapat menjadi pertimbangan bisnis untuk mengangkatnya sebagai bagian dari operasionalnya. Salah satunya yaitu green product yang telah digunakan di beberapa bidang usaha dan dapat menimbulkan word of mouth yang positif dibanding produk konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh green product dan word of mouth (WOM) terhadap keputusan dengan minat beli sebagai variabel intervening pada konsumen Fore Coffee Surabaya. Populasi penelitian ini ialah seluruh konsumen yang melakukan pembelian di Fore Surabaya. Responden penelitian ini berjumlah 165 yang menggunakan jenis sampel non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) green product berpengaruh signifikan terhadap minat beli, (2) word of mouth (WOM) berpengaruh signifikan terhadap minat beli, (3) green product tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian, (4) word of mouth (WOM) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, (5) minat beli berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, (6) green product berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian melalui minat beli sebagai mediasi, dan (7) word of mouth (WOM) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian melalui minat beli sebagai mediasi