Analisis Faktor Loyalitas Konsumen Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Beli Pada Azzairi Mart Pakisan Tlogosari Bondowoso Perspektif Ekonomi Syariah - Ahmad Hendra Rofiullah (Lan Tabur: JURNAL EKONOMI SYARIAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor loyalitas konsumen dan kualitas pelayanan terhadap minat beli pada Azzairi Mart. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, penelitian yang digunakan untuk menguji hubungan atau pengaruh variabel yang menggunakan teknik purposive sampling, yaitu menentukan sampel dengan pertimbangan tertentu. Sampel diambil pada penelitian ini adalah seluruh santri Pondok Pesantren Islam Salafiyah Abu Zairi yaitu sebanyak 230 responden yang terdiri dari santri putra dan putri akan tetapi tidak semua dijadikan sampel, sampel yang terpilih sebayak 150 responden yang menggunakan rumus slovin. Berdasarkan dari hasil analisis deskriptif frekuensi jawaban reponden loyalitas konsumen memiliki nilai rata – rata indeks 123,5 dengan kriteria sangat tinggi. Dan hasil analisis deskriptif frekuensi jawaban reponden kualitas pelayanan memiliki nilai rata-rata indeks 127,3 dengan kriteria sangat tinggi. Dan hasil analisis deskriptif frekuensi jawaban reponden minat beli memiliki nilai rata – rata indeks 123 dengan kriteria sangat tinggi. Dan dari hasil uji regresi linier berganda, variabel loyalitas konsumen tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli dimana nilai signifikannya sebesar (0,089) > 0,05(a=5%) sehingga hipotesis ditolak. Dan variabel kualitaspelayanan berpengaruh signifikan terhadap minat beli, karena nilai sigifikansinya sebesar (0,000) < 0,05(a=5%) sehingga hipotesis diterima