Harmony Search berbasis Chaos dan Random Adjusment untuk Perbaikan Kontras Citra - LM Rasdi Rere; Bheta Agus Wardijono (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2017)
Harmony Search (HS) adalah salah satu metode optimasi Metaheurstik yang terbukti handal dalam beberapa tahun terakhir. Performa dari metode ini, seperti umumnya algoritma Metaheruistik lainnya, sangat bergantung dari pengaturan nilai parameternya, yang biasanya konstan selama proses perhitungan. Akan tetapi untuk menentukan nilai parameter suatu algoritma Metaheuristik tidaklah mudah, karena sangat bergantung dari karakteristik masalah yang dihadapi. Untuk mengatasi hal ini, sejumlah cara telah diusulkan untuk dapat mengatur parameternya secara otomatis, seperti menggunakan logika Fuzzy, metode Chaos ataupun teknik Random Adjustment. Selama beberapa tahun terakhir, metode-metode yang diusulkan ini telah dikembangkan secara independen, dan integrasi dari dua atau lebih metode tersebut belum banyak dilakukan. Karena itu dalam penelitian ini, sebuah metode baru yang menggabungkan Chaos dan teknik Random Adjusment pada algoritma HS diusulkan. Sebagai studi kasus penelitian, metode yang diusulkan diaplikasikan untuk perbaikan kontras pada citra Lena, Rice dan Cameraman. Hasil eksperimen yang diperoleh menunjukkan bahwa metode yang diusulkan lebih baik dari HS asli, HS dengan Chaos, maupun HS berbasis teknik Random Adjustment.