STRATEGI PENGEMBANGAN QUALITY TOURISM PADA OBJEK WISATA GUCI SEBAGAI POTENSI PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH - Khamidah, Khilfatul; Azakia, Kiki (Lan Tabur: JURNAL EKONOMI SYARIAH, 2024)
Pengembangan destinasi pariwisata memiliki prospek yang bagus dan dapat diandalkan untuk mendukung dan berkontribusi terhadap pendapatan daerah melalui retribusinya salah satunya adalah destinasi wisata Guci yang terletak di Kabupaten Tegal, Provinsi Jawa Tengah. Guci memiliki berbagai potensi alam dan didukung dengan masyarakat yang agraris. Kondisi wisata Guci tahun ini mengalami kemerosotan yang diakibatkan dari kecelakaan bus pariwisata asal kota Tanggerang pada 07 Mei 2023. Penyebabnya adalah terbatasnya kemampuan pengelolaan dikarenakan kurangnya kerjasama pemerintah dan swasta, kurang melibatkan masyarakat dalam mengembangkan wisata guci, rusaknya alam dan terkesan kotor, terbatasnya sarana dan prasarana pendukung seperti kondisi jalan yang rusak ataupun sempit dan parkiran yang tidak strategis, moda transportasi yang kurang serta terdapat beberapa oknum yang tidak bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apa saja strategi pengembangan quality tourism yang akan diterapkan pada wisata Guci sehingga memberikan nilai kompetitif bagi Kabupaten Tegal. Metode penelitian menggunakan analisis kualitatif deskriptif dengan klasifikasi serta kecenderungan perkembangan untuk mengetahui kondisi produk dan pasar wisata, Hasil penelitian menunjukan bahwa paling tidak ada tiga aspek pendukung yang dapat menjadi hal penting dalam quality tourism (pariwisata berkualitas) terutama untuk memenuhi aspek dari pariwisata berkualitas yaitu quality of experiences, quality of profir, dan quality of life.