PERSAINGAN PASAR SEMPURNA PERSPEKTIF EKOMONI ISLAM - Supandi, Ach. Faqih; Umbara, Bastomi Dani; Fawaid, Achmad (Lan Tabur: JURNAL EKONOMI SYARIAH, 2024)
Pasar yang kompetitif dan adil merupakan salah satu prinsip penting dalam ekonomi Islam. Persaingan pasar sempurna, yang mencakup transparansi informasi, tidak adanya monopoli, dan kebebasan untuk memasuki atau meninggalkan pasar, sangat diperhatikan dalam kerangka ekonomi Islam. Dalam perspektif ekonomi Islam, persaingan pasar sempurna mendorong efisiensi ekonomi dan kesejahteraan sosial. Transparansi informasi dan keadilan dalam pertukaran ekonomi menjadi pijakan penting dalam mencapai tujuan ini. Islam menekankan pentingnya adil dan jujur dalam setiap aspek kehidupan, termasuk dalam aktivitas ekonomi. Persaingan pasar yang sehat dan adil memberikan kesempatan yang sama bagi semua pelaku ekonomi untuk berpartisipasi dan berkontribusi dalam mencapai kebaikan bersama. Kebebasan untuk memasuki atau meninggalkan pasar juga memberikan kemungkinan bagi inovasi dan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang persaingan pasar sempurna dari perspektif ekonomi Islam