STRATEGI MARKETING SALES FORCE (SF) DALAM MEMASARKAN PRODUK PEMBIAYAAN PENSIUN BERKAH DI BANK SYARIAH INDONESIA KCP BANYUWANGI ROGOJAMPI 1 - Ulfa, Zakiyah Lailatul; Shodiqin, Dimas Herliandis; Syafi’i, Muhammad (Lan Tabur: JURNAL EKONOMI SYARIAH, 2024)
Produk pembiaayan pensiun berkah merupakan produk yang dipasarkan secara langsung oleh Marketing Sales Force (SF) dilapangan. Di BSI KCP Banyuwangi Rogojampi 1 strategi Markting Sales Force (SF) menjadi salah satu bagian terpenting dalam kegiatan pemasaran, khususnya pada produk pembiayaan pensiun berkah. tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagimana strategi Marketing Sales Force (SF) saat memasarkan produk pembiayaan pensiun berkah, serta faktor apa saja yang menjadi kendala Marketing Sales Force (SF) dalam memasarkan produk pembiayaan pensiun berkah di BSI KCP Banyuwangi Rogojampi 1. Metode penelitian memakai pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan (filed research). Pengumpulan data memakai teknik dokumentasi, wawancara serta observasi. Hasil dari pengumpulan data dianalisis dengan metode reduksi data dan penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitoan (1) strategi Marketing Sales Force (SF) saat memasarkan produk pembiayaan pensiun berkah yaitu melakukan strategi pemasaran melalui kegiatan kunjungan (BKD, Diknas, PWRI, serta tempat atau organisasi yang didalamnya terdapat perkumpulan pensiunan yang potensial) dan mengaplikasikan bauran pemasaran yang terbagi 4P (product, price, place, promotion). Pada kegiatan kunjungannya, Marketing Sales Force (SF) menyarankan untuk kunjungan ke ormas PWRI. Kemudian strategi promosi menekankan kepada kegiatan kunjungan. namun strategi tempat BSI KCP Banyuwangi Rogojampi 1 perlu mengadakan perbaikan. (2) Faktor yang menjadi kendala adalah sistem take over.