ANALISIS PENERAPAN SHARIA COMPLIANCE TERHADAP PEMBIAYAAN AKAD MURABAHAH DI KSPPS BMT NU CABANG KALISAT JEMBER - Ma’rufah, Ma’rufah; Pamuji, Alif Endy; Istiadah, Istiadah (Lan Tabur: JURNAL EKONOMI SYARIAH, 2024)
Kepatuhan syariah (sharia compliance) merupakan syarat mutlak sekaligus menjadi pengendali dalam menuntun sebuah lembaga agar tidak keluar dari jalur syariah. Fatwa DSN MUI merupakan perwujudan prinsip syariah dan aturan syariah yang harus dipatuhi serta menjadi titik acuan kerja bagi Dewan Pengawas Syariah (DPS). Salah satu produk yang ada di BMT NU Cabang Kalisat adalah pembiayaan murabahah. Kemudahan mekanisme pembiayaan murabahah tidak menjamin praktik di lapangan sesuai dengan ketentuan dan standar syariah maupun peraturan perundang-undangan yang berlaku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui praktik pembiayaan akad murabahah dan kesesuaian penerapan sharia compliance dengan fatwa DSN MUI di BMT NU Cabang Kalisat Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan praktik dan kesesuaian penerapan sharia compliance pembiayaan murabahah di BMT NU Cabang Kalisat masih terdapat kekeliruan pada pelaksanakan akad wakalah, karena dilaksanakan di waktu yang bersamaan dengan akad murabahah. Hal itu yang menyebabkan praktik pembiayaan di BMT NU Cabang Kalisat tidak sesuai dengan prinsip syariah