TANTANGAN DAN SOLUSI DALAM PENGAWASAN RISIKO DI PERBANKAN SYARIAH PADA ERA CYBER: TINJAUAN LITERATUR BANK SYARIAH INDONESIA - Sari, Surya Karmila; Anggryani, Lisa; Hidayat, Rahmat; Marzuki, Sitti Nikmah (Lan Tabur: JURNAL EKONOMI SYARIAH, 2024)
Penelitian ini untuk mengidentifikasi dan menganalisis tantangan serta solusi dalam pengawasan risiko di perbankan syariah pada era cyber, dengan fokus khusus pada literatur yang berkaitan dengan Bank Syariah Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Studi Kepustakaan, mengumpulkan data dari sumber tertulis seperti buku, materi online, dan artikel ilmiah tentang pengawasan risiko di perbankan syariah. Prosesnya teliti dan sistematis, hanya menggunakan sumber yang kredibel, tanpa interaksi langsung dengan objek penelitian. Pendekatan ini memberikan informasi komprehensif dan mendalam, dengan fokus pada pencarian dan analisis referensi yang ada. Hasil penelitian ini yaitu serangan siber terhadap Bank Syariah Indonesia (BSI) pada 8-16 Mei 2023 mengungkap kerentanan sistem perbankan, dengan dugaan serangan ransomware oleh LockBit 3.0. BSI merespon cepat melalui media sosial, menunjukkan komitmen menjaga keamanan dana dan data nasabah serta menyelidiki insiden tersebut. Dampaknya termasuk gangguan operasional besar dan kekhawatiran nasabah, dengan potensi kerugian finansial dan reputasi yang signifikan. Tantangan pengawasan risiko di era siber melibatkan penggunaan media sosial yang bisa mengancam keamanan data tetapi juga meningkatkan pengetahuan digital. Teknologi blockchain diusulkan sebagai solusi untuk meningkatkan keamanan transaksi keuangan. Insiden ini menyoroti kebutuhan mendesak untuk meningkatkan kesadaran dan kesiapan menghadapi ancaman siber dengan langkah proaktif dan kebijakan regulasi adaptif.