STRATEGI BAITUL MAAL WA TAMWIL AKAD KERJASAMA PEMBIAYAAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Prakoso, Firza Agung; Adim, Abd; Ramdhani, Reviandy Azhar (Lan Tabur: JURNAL EKONOMI SYARIAH, 2024)
Sektor UMKM mempunyai peran strategis dalam mendukung pertumbuhan perekonomian Indonesia. Kontribusi yang signifikan tersebut membuat UMKM mampu menyerap tenaga kerja dalam jumlah besar. Strategi tersebut dapat diterapkan oleh Baitul Maal Wa Tamwil (BMT) dalam melaksanakan perjanjian kerjasama pinjaman usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Tujuan utama penelitian adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi efektif untuk mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM melalui pembiayaan yang diberikan oleh BMT. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam dan dokumen terhadap BMT yang berhasil membiayai UMKM. Analisis menemukan bahwa BMT telah menerapkan beberapa strategi, antara lain diversifikasi produk pinjaman, pendekatan berbasis pemberdayaan masyarakat, dan pemanfaatan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi operasional. Dengan kerja sama pembiayaan BMT ini, UMKM akhirnya bisa lebih memahami manajemen produksi dan pemasaran, serta pendapatan UMKM akan terus meningkat