Perancangan Learning Management System (LMS) Menggunakan Moodle Pada Sekolah Tinggi Tarakanita Jakarta - Matilda Ujulawa (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2017)
Abstrak: Seiring dengan kemajuan teknologi maka banyak juga kegiatan manusia yang terbantu sehingga dapat diselesaikan dengan cepat. Demikian juga dalam bidang pendidikan dan pengajaran melalui Learning Management Sysytem (LMS). Sekolah Tinggi Tarakanita (STARKI) mengupayakan pembangunan Learning Management Sysytem (LMS) menggunakan Moodle dengan tujuan untuk membantu kelancaran proses belajar-mengajar. Moodle singkatan dari Modular Object Oriented Dynamic Learning Environment yang berarti tempat belajar dinamis dengan menggunakan model berorientasi objek atau merupakan paket lingkungan pendidikan berbasis web yang dinamis dan dikembangkan dengan konsep berorientasi objek. Learning Management Sysytem (LMS)berbasis Moodle yang digunakan untuk model pembelajaran diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas kinerja pengajar dan pemahaman pembelajar terhadap materi pembelajaran. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan metode pengembangan waterfall dan diujikan menggunakan black box testing. Hasil pengujian menyatakan bahwa aplikasi yang terbentuk layak untuk dioperasikan karena pengujian menggunakan black box testing ini dilakukan untuk mengetahui apakah fungsiâfungsi, masukan, dan keluaran dari perangkat lunak sesuai dengan spesifikasi yang dibutuhkan.Kata Kunci : Learning Management Sysytem (LMS), sistem pembelajaran, media pembelajaran.