Permintaan Dan Penawaran pada Pasar Tradisional Perspektif Ekonomi Islam - Supandi, Ach. Faqih (Lan Tabur: JURNAL EKONOMI SYARIAH, 2024)
Permintaan dan penawaran merupakan dua aktivitas yang mendasari kegiatan perekonomian. Permintaan dan penawaran juga merupakan dua kata yang paling sering digunakan oleh para ekonom, keduanya merupakan kekuatan-kekuatan yang membuat perekonomian pasar bekerja. Sedankan mekanise pasar itu sendiri adalah interaksi yang terjadi antra permintaan dari sisi konsumen dan penawaran. Permintaan dan penawaran dalam mempengaruhi pasar dari sisi produsen, sehingga harga yang diciptakan merupakan perpaduan dari kekuatan masing-masing pihak tersebut. Harga yang ditetapkan oleh pedagang dipasar akan sangan berpengaruh terhadap jumlah permintaan. Akan tetapi, penetapan harga para pedagang tergantung juga dari penjual utama dan jumlah barang yang beredar dimasyarakat. Disinilah para pedagang harus pandai-pandai dalam menetapkan harga. Satu sama lain harus berkaitan. Apabila dalam penetapan harga terlalu tinggi atau terlalu rendah, maka pedagang hanya akan mendapat kerugian. Entah itu karena konsumen yang lari ke pedagang sebelah, atau karena harga jual yang ditetapkan pedagang yang sangat rendah