Purwarupa Alat Pemotong Kabel Otomatis Berdasar Panjang dan Jumlah Potongan Berbasis Arduino - Wahyu Kusuma Raharja; Muhammad Oka Suhilman (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2017)
Proses pemotongan kabel biasanya dilakukan dengan menggunakan alat pemotong yang dikerjakan secara manual oleh manusia. Proses ini belum menunjukkan kepraktisan dan keefektifan dalam pekerjaan, yang tentunya juga dapat memunculkan kesalahan dalam hasil pemotongan. Penelitin ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat pemotong kabel secara otomatis, yang bekerja berdasar panjang dan jumlah potongan sesuai kebutuhan pengguna. Perancangan alat pemotong kabel otomatis yang terdiri dari Arduino Uno sebagai sistem kendali mesin pemotong kabel yang digunakan (5 cm, 10 cm, 15 cm, 20 cm dan 25 cm) dengan menggunakan 1 keypad matrik 4x4 untuk memberi sinyal masukkan ukuran dan jumlah kabel yang akan dipotong, 2 buah motor servo sebagai penentu ukuran panjang dan juga 1 buah motor servo sebagai mekanisme pemotong kabel, 1 unit LCD sebagai tampilan karakter dan buzzer sebagai indikator. Proses pemotongan kabel otomatis berbasis Arduino berhasil melakukan pemotongan sesuai dengan panjang dan jumlah yang ditentukan dengan nilai faktor kesalahan terkecil sebesar 0,32% pada ukuran panjang 25 cm dan nilai faktor kesalahan terbesar 2,8% pada ukuran panjang 5 cm.