Perancangan Simulator EKD (Elektrokardiografi) Menggunakan Software Proteus 8.0 - Suroso Adrianto; Laela Sakinah (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2017)
Aktivitas listrik jantung menjadi dasar Elektrokardiografi (EKG) dalam mengamati jantung. Pembuatan alat EKG memerlukan komponen-komponen elektronika yang baik sehingga dapat memberikan respon yang sesuai. Maka diperlukan sebuah alat simulator untuk menguji komponen-komponen tersebut, Komponen EKG yang dimaksud terdiri dari rangkaian penguat biopotensial menggunakan IC741, bandpass filter, Low pass filter tipe sallen key, penguat non-inverting dan rangkaian clamper. Diperoleh hasil dari penguat biopotensial mampu menguatkan sinyal lemah jantung hingga 240 kali penguatan, Low pass filter tipe SallenKey mampu menekan sinyal hingga -3 dB pada frekuensi atas 110 Hz dan memberikan penguatan juga sebesar 0.47 kali. Penguat non-inverting mampu menguatkan sinyal hingga 28 kali penguatan dan rangkaian clamper dapat menaikan sinyal secara perlahan menjadi positif dengan penguatan hingga 2 kali.