SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KLINIS UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT TULANG - Sri Winiarti (Spektrum Industri, 2012)
Penyakit Tulang merupakan salah satu penyakit yang frekuensi kejadian tinggi di Indonesia. Terbatasnya jumlah pakar Penyakit Tulang serta minimnya pengetahuan masyarakat tentang penyakit tulang menjadi kendala mengapa penyakit ini tidak mudah diatasi. Banyaknya gejala yang mirip untuk menentukan suatu penyakit Tulang, menyebabkan Para medis harus berhati-hati dalam mendiagnosa, Agar tidak terjadi kesalahan dalam penanganan penyakit tersebut. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibuat suatu aplikasi komputer yang mampu untuk mendukung keputusan klinis bagi Para medis dalam mendiagnosa Penyakit Tulang pada manusia. Pada penelitian ini, yang menjadi subyek adalah aplikasi Sistem Keputusan Klinis untuk diagnosa penyakit tulang pada manusia. Metode pengumpulan data dengan metode wawancara, dan study literature. Tahap pengembangan aplikasi meliputi perancangan, basis pegetahuan, model keputusan, interface, inference engine, pembuatan diagram alir data, implementasi dan pengujian dengan metode yang digunakan adalah black box test dan alpha test. Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah perangkat lunak Sistem Pendukung Keputusan Klinis berbasis web untuk diagnosa Penyakit Tulang pada manusia menggunakan metode certainty factor. Informasi yang dihasilkan adalah hasil diagnosa penyakit berdasarkan gejala-gejala yang diinputkan user. Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi ini layak dan dapat digunakan sebagai alat bantu para medis Penyakit Tulang dalam mendiagnosa Kata kunci : SPK Klinis , Penyakit Tulang, Certainty Factor